Военные медики, которым нет равных

От командиров десантных полков и дивизий не раз приходилось слышать о значительно более эффективной, чем в пехоте, работе медицинских подразделений. Сложно не согласиться, особенно учитывая интенсивность боевых действий «голубых беретов». А по эффективности работы в «горячих точках» медикам ВДВ нет равных

Медицинская служба Воздушно-десантных войск — комплекс медицинских подразделений, частей и учреждений, предназначенных для медицинского обеспечения войск в мирное и военное время. 

Михаил СОКОЛОВ: В медицинской службе Воздушно-десантных войск служат врачи, специалисты, средний и младший медицинский персонал; в каждой части есть медицинский пункт, медицинская рота, а в каждом соединении — отдельный медицинский аэромобильный отряд. По структуре и задачам он похож на медико-санитарный батальон. У нас нет своего центрального госпиталя,  поэтому наша служба представлена отдельными медицинскими отрядами.

Снабжение лекарствами у нас централизованное, если нам что-то необходимо — мы покупаем лекарства.  Так что наши слушатели, сыновья которых служат в Воздушно-десантных войсках, могут быть спокойны: лекарств, медикаментов у нас хватает.

Мы всегда готовы оказать первую врачебную неотложную экстренную помощь; если требуется — с эвакуацией для оказания специализированной высокотехнологичной помощи в госпиталях центрального подчинения. Мы активно сотрудничаем с госпиталями Бурденко, Вишневского, с филиалами этих госпиталей.

Наша основная задача — сохранение и укрепление здоровья десантников, а поэтому — наш «конек» — профилактика. Мы проводим утренние осмотры, осмотры заступающих в караул. В наши лечебно-профилактические мероприятия входит углубленное профилактическое обследование военнослужащих: его ежегодно проходит каждый военнослужащий и, если медики признают это необходимым, — становится на диспансерное наблюдение…