Этапы развития военной медицины в России

Этапы развития военной медицины в России

Аннотация: в статье рассмотрено понятие военная медицина, описаны основные этапы развития военной медицины в России, вклад выдающихся отечественных ученых-хирургов в становление военной медицины как науки.

Ключевые слова: военная медицина, огнестрельные раны, А.А. Чаруковский, Я.В. Виллие, Н.И. Пирогов, Н.В. Склифосовский, В.А. Оппель.

Военная медицина — наука, которая занимается изучением заболеваний (огнестрельные ранения, острая лучевая болезнь, химические отравления и др.), возникающих у человека в связи с участием в военных действиях или проживанием на территории, где ведутся военные действия.

Тактика организации оказания медицинской помощи и лечения раненых на поле боя вырабатывались на протяжении столетий, со времен возникновения первых войн [7]. До XIV века действия военных врачей были направлены на лечение неогнестрельных ран. Организационные аспекты военной медицины не разрабатывались в связи с ограниченным масштабом боевых сражений того времени. Раненые получали медицинскую помощь только по окончании сражения.

Принципы лечения раненых на войне не отличались от тактики лечения больных в мирное время [8]. С появлением в XIV веке огнестрельного оружия качественно изменился характер боевой травмы. Огнестрельные раны отличались от колото-резаных обширностью и тяжестью повреждения тканей, частым возникновением осложнений. Русские хирурги внесли значительный вклад в изучение морфологии и лечение огнестрельных ран.

Военный врач, доктор медицины А.А. Чаруковский впервые указал на особенности повреждения тканей и строения раневого канала при огнестрельном ранении. В 1836 году он написал руководство «Военнопоходная медицина», где дал рекомендации по лечению огнестрельных ран [8]. Военная медицина XIX века ознаменовалась разработкой научных основ лечебно-эвакуационного обеспечения боевых действий войск, так как войны приобрели длительное течение, а боевые действия — маневренный характер, в военных сражениях стали участвовать многотысячные армии, во много раз возросло число раненых.

Впервые возникла проблема восполнения действующей армии личным составом [7]. Немалый вклад в развитие военной медицины XIX века внес первый президент Императорской Медико-хирургической академии Я.В. Виллие, руководивший одновременно и медицинской службой русской армии. Он разработал первые отечественные руководства по хирургическому лечению раненых на войне и по организации работы военных госпиталей.

Виллие предложил эшелонирование военных госпиталей, большое значение придавал маневру госпиталями в ходе военных действий. Эта система была весьма прогрессивной для той эпохи и являлась прообразом современной организации этапного лечения раненых на войне [8]. Дальнейшее развитие военной медицины в России и становление ее как науки связано с именем величайшего отечественного хирурга и анатома Н.И. Пирогова, который участвовал в оказании хирургической помощи раненым в Кавказской (1847), Крымской (1853–1850), франко-прусской (1870-1871) и русско-турецкой (1877–1878) войнах. Ученый опубликовал ряд крупных научных трудов, в которых сформулировал основные положения военной медицины, не утратившие своего значения до настоящего времени. Н.И. Пирогов сформулировал принципы лечебно-эвакуационного обеспечения раненых на войне и выдвинул на первый план в военно-полевой хирургии значение вопросов организации медицинского обеспечения войск.

Пирогов впервые предложил медицинскую сортировку с учетом тяжести ранений и очередности оказания медицинской помощи, впервые применил на войне наркоз, широко внедрил гипсовую повязку для лечения огнестрельных переломов костей у раненых и на этом основании сформулировал идею «сберегательного лечения» взамен господствовавшего в то время мнения о необходимости ампутаций конечностей.

Пирогов дал подробные рекомендации по основным способам временной и окончательной остановки кровотечения. Он привлек женщин к оказанию помощи раненым на войне, положив тем самым начало институту медицинских сестер. Велики заслуги Пирогова в исследовании патологии боевых травм. Его описание травматического шока стало классическим и упоминается во всех современных руководствах [2, 4, 5]. Не менее значимый вклад в развитие военной медицины в России внес ученый, хирург и общественный деятель Н.В. Склифосовский.

Он принимал участие в Австро-прусской, Франко-прусской, Крымской, Русско-турецкой войне как рядовой хирург. Будучи истинным последователем Н.И. Пирогова, Н.В. Склифосовский оценивал важность для хирурга знания основных принципов лечебно-эвакуационного обеспечения пострадавших в военно-полевых условиях, ввел строгий санитарно-гигиенический режим, необходимость проведения санобработки пострадавших, что привело к сокращению количества инфекционных больных [1, 3, 6].

Склифосовский имел огромный опыт лечения огнестрельных ран и переломов. Особое место ученый отводил сортировке раненых на главном перевязочном пункте на 4 категории: 1) нетранспортабельных; 2) подлежащих гипсованию; 3) получающих простую перевязку; 4) легко раненые, которые через 1–2 дня возвращались на фронт. Ученый первый высказал мысль о целесообразности использования железнодорожного транспорта для эвакуации раненых, используя при этом станок Городецкого.

Склифосовский впервые применил антисептики при первичной хирургической обработке ран на русско-турецкой войне [9, 10, 11].Многие идеи Н.И. Пирогова и Н.В. Склифосовского по организации оказания медицинской помощи раненым на войне долго не находили широкого практического воплощения, так как не были официально регламентированы. Они требовали реорганизации медицинской службы, хорошей подготовки военно-медицинских кадров и дополнительного материального обеспечения [8].

В начале ХХ века впервые было применено химическое оружие. Зародились и развивались средства противохимической защиты, Н.Д. Зелинским был разработан первый угольный противогаз. Были разработаны методы оказания медицинской помощи пораженным отравляющими веществами, их лечения и порядок эвакуации [7].Следующий период развития военной медицины связан с именем профессора Военно-медицинской академии В.А. Оппеля.

Активный участник первой мировой войны, Оппель отстаивал идею ранних оперативных вмешательств при лечении огнестрельных ран. В 1916 году он предложил развернуть «большую хирургию в передовом лечебном поясе действующей армии». Оппель обосновал необходимость этапного лечения раненых на войне, которое теснейшим образом увязывается с эвакуацией, при этом хирургическая помощь оказывается в максимально ранние сроки после ранений. Основным элементом системы этапного лечения признавалась медицинская сортировка раненых.

Оппель считал, что для успешного этапного лечения раненых необходима специализация хирургической помощи в армейском и фронтовом тылу. В 1929 году система этапного лечения раненых была официально регламентирована в «Руководстве по санитарной эвакуации Рабоче-крестьянской Красной Армии». В 1931 году под руководством В.А. Оппеля в Военно-медицинской академии открылась первая самостоятельная кафедра военно-полевой хирургии с собственной клиникой и в стране развернулась широкомасштабная работа по подготовке военных врачей, в том числе хирургов.

В тридцатые годы в отечественной медицине система этапного лечения раненых утвердилась окончательно, на ее основе была разработана военно-медицинская доктрина. Организационно военно-медицинская служба в 1935–1937 годах обогатилась двумя важнейшими формированиями — хорошо оснащенной санитарной ротой полка и медико-санитарным батальоном дивизии. Был приобретен первый опыт организации заготовки и переливания крови войне. В 1941 году были изданы первые «Указания по военно-полевой хирургии», которые явились официальным документом по организации хирургической помощи и лечению раненых на войне.

В полной мере система этапного лечения раненых с эвакуацией по назначению была реализована в гигантском масштабе на фронтах Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. [7, 8]. На современном этапе войны приобрели локальный характер, в ходе военных действий отрабатываются новые возможности высокотехнологичного вооружения и умения руководства страны и ее вооруженных сил успешно использовать свои военно-технические и военно-теоретические достижения. На основе этого были выработаны новые принципы работы медицинской службы. Боевые подразделения усилены медицинским составом и имуществом на ступень выше предусмотренного для них по штату.

Сроки доставки раненых на этапы квалифицированной и специализированной медицинской помощи сократились за счет широкого использования санитарного транспорта. Срок оказания квалифицированной медицинской помощи сократился почти вдвое. Отдельные медицинские батальоны и роты усилились хирургами, анестезиологами, бактериологом и некоторыми другими специалистами. В штат некоторых медицинских частей и учреждений были введены врачи-психиатры. Для эвакуации раненых применяются специально оборудованные для этих целей вертолеты МИ-8, самолеты АН-26 и ИЛ-76. Приближена специализированная медицинская помощь к боевым порядкам войск.